ОТЗЫВЫ о ТРЕНИНГЕ

Мадин Джанбекович Коблев, врач-психиатр, психолог 

Мои личные ощущения после тренинга:  бодрость, свежесть, более глубокое осознание себя. Понравилось: краткость в подаче Читать отзыв 

Алена Айвазян, психотерапевтпрактик          г. Москва

Для меня цигун стал уникальным методом работы с собственным телом и психологической регуляции. Читать отзыв...

Кристина Привезенцева, психолог, руководитель ПЦ«Кристалл» г. Сочи

Мои личные ощущения: сразу  почувствовала прилив сил. Читать отзыв...


ОТЗЫВЫ о занятиях

Евгения, 34 года (Хоста)

Несколько месяцев я занималась с Инессой тайдзицигуном. В начале первого занятия меня познакомили с основами дыхания, я почувствовала необходимый для...Читать отзыв...

Светлана, 43 года (Сочи)

Первое занятие по системе цигун дало чувство освобождения - телу, и ощущение какой-то глубины и широты бытия - душе. А общее состояние - прилив энергии, откуда-то ...Читать отзыв...

Марина, 34 года (Хоста)

Попробовав позаниматься цигуном, я ощутила прилив энергии, легкость и умиротворение. Через несколько занятий стала замечать, что жизненные...Читать отзыв...

Анна, 67 лет
(Адлер)

Мы занимались цигуном с Инессой в течение года. Сейчас я уже не помню, что именно я почувствовала после первого занятия, но сравнивая свое мироощущение..Читать отзыв...

 

Отзывы о женском тренинге

Смотреть отзыв...

 

ОТЗЫВЫ о занятиях

отзывы о цигун в сочи

Смотреть отзыв...

 

Ирина Владимировна, 52 года, г. Сочи

- Мы познакомились с Инессой в 2013 году. Я обратилась к ней по совету своего гинеколога. Мне даигностировали миому матки, эндометриоз и кисты обоих яичников. Врач посоветовал отказаться от оперативного вмешательства и дождаться естественного климакса.

Читать отзыв...

Отзывы адлерской группы

Смотреть отзывы...

Интервью с мастером

 Георгий Галунов: «Управлять эмоциями – противоестественно, но можно от них не зависеть»

Китайское слово Цигун состоит из двух иероглифов ци› . энергия, пронизывающая вселенную, гун› - умение управлять ею. Существует множество школ цигун, развивающих те или иные способности человека. Чжун Юань цигун . направление высших уровней, наиболее древнее из всех существующих сегодня. Основные понятия этого учения были известны 7 тысяч лет назад. Чжун Юань - название центральной провинции древнего Китая (современная - Хэнань), где находятся храм Хаолинь, столица Ляон, древнейший буддийский храм Баймасы. В России Чжун Юань цигун преподается с 1991 года. Мастера этих духовных практик утверждают, что, освоив некоторые техники, можно остановить старение, излечить болезни, улучшить качество жизни в целом. Широкое распространение этого метода связано с именем Сю Минтана - президента ассоциации Чжун Юань Цигун, профессора Пекинского университета исследований особых способностей человека при АН Китая. В конце мая в Чите прошел семинар по Чжун Юань цигун. Занятия вел инструктор III ступени, ученик Сю Минтана - Георгий Галунов. Занятиям Чжун Юань цигун Георгий посвятил двенадцать лет.

 

- Георгий, каковы цели обучения? Из самого понятия цигун следует, что речь идет об искусстве управлять энергетическими потоками. В то же время Вы говорите о духовности, целостном развитии личности человека.

- Управление энергией . это способ. Цель - научить человека Состраданию, Эмпатии. Думаю, что неумение сопереживать другим живым существам –это то, что делает нас несчастными На первой ступени мы общаемся с физической энергией. Это энергия тумана, она бывает видна как туманность, потому что близка к физическому миру. Эта энергия течет по меридианам. Есть другая энергия, она называется свет. Ее цвет соответствует эмоциям. Красный . это радость, гнев . зеленого цвета. Каждый цвет должен быть в гармонии с другими цветами. Если это так, человек находится в гармонии со своими эмоциями. Все эмоции важны. Плохо, когда человек не умеет радоваться, но если он постоянно радуется . это клиника. Если человек не может гневаться - он не сможет защитить себя, свою семью. Когда эмоции в балансе, ни одна из них не может долго доминировать. Например, обида. Нельзя же обижаться всю жизнь.

 

- Вы считаете, эмоциями следует управлять?

- Управлять эмоциями нельзя . это противоестественно. Можно от них не зависеть. И когда эмоции перестают играть для человека решающую роль, он может понять что такое любовь.

 

- И что такое любовь?

- Любовь . это не эмоции, это свойство души.

 

- Если цигун . в каком-то смысле знание о душе, то, должен быть набор ключевых понятий, философско-религиозное осмысление этого знания. На семинаре большее количество времени Вы посвятили практике. Но теоретическая часть звучала примитивно. Как преподаватель Санкт-Петербургского университета, представитель европейского интеллектуального мира, Вы могли бы предложить более глубокую трактовку древнего китайского знания о мире.

- Конечно, если появление ещё одной философской концепции сделает кого-нибудь счастливее, то такая концепция должна быть создана. Хи-хи Основная проблема метафизики в том что современный язык не приспособлен для её изложения. Им хорошо говорить о физических вещах. Про тело можно говорить много. Про эмоции, ум можно сказать меньше. О душе - еще меньше. Даже если есть знание о душе, язык не может это передать. Наш язык - это язык ума, а не язык души. Обучение в системе ЧЮ цигун в большее степени строится на «трансплантации знания», нежели на словесном объяснении. Иначе это можно назвать обучением образами. Что такое образ? Для меня это простая и понятная вещь и мне кажется, что я до некоторой степени владею методом «обучения образами», но объяснить это на современном русском или китайском языке не представляется возможным.

 

- В основе упражнений первой ступени - отождествление себя с мифологическими животными, деревьями. Каким должен быть этот опыт, если выполнять упражнения правильно?

- Мы никогда не говорим каким должен быть опыт. Это не наш метод. Опыт первичен и это лично Ваш опыт. Каждое упражнение в системе Чжун Юань цигун выполняется сразу на нескольких уровнях. Физический уровень мы можем объяснить очень детально. Как двигаться, какие мышцы и сухожилья задействованы, какой эффекты мы получим от выполнения практики и можем определить правильность выполнения самыми привычными методами, просто посмотреть. С энергетическим уровнем уже немного сложнее. Можно точно знать, куда должна двигаться энергия, какого она должна быть качества, но без реальных ощущений полученных на практике это знание бесполезно. К тому же чувствительность к ци у разных людей своя, особенно на первоначальных этапах практики. Часто бывает, что инструктор больше знает о ваших результатах лучше, чем вы сами. Что касается вашего вопроса, то эти знания относятся к третьему, самому высокому уровню выполнения упражнения – информационному или как его ещё называют – духовному. И здесь комментировать правильность или неправильность выполнения упражнений ещё сложнее, по крайней мере, на уровне обычных слов. Но я точно знаю, что справиться с материалом первой ступени может 99.9 процентов людей.

 

- Есть обычная реальность, та, которую мы считаем единственным миром. И есть реальность Мастера духовных практик. В чем наиболее существенные отличия между ними?

- Вначале практики многие ждут чудес, чего-то необычного и волшебного. Всех впечатляют истории о третьем глазе, путешествиях в другие миры, все хотят иметь особые возможности. Но это высокие цели и идти к ним надо через ежедневную практику, год за годом упорно работать. В ходе практики меняется само мироощущение и необычные вещи для не практикующих людей для студентов системы становятся обыденными. Потому что полученные возможности надо использовать не только для себя, своего личного развития, но помогать другим людям. Например, при помощи третьего глаза можно увидеть не только болезнь, но ее причину и соответственно лечить гораздо эффективней. Это можно сравнить с развитием компьютерных технологий. С появлением интернета значительно упростились обычные рабочие операции, затем с его их широким распространением все перестали удивляться тому, что можно писать письма человеку с другого континента, и он будет их получать незамедлительно. Так и результаты практики системы Чжун Юань цигун становятся обычным рабочим инструментом, которым я сам уже не удивляюсь, а только пытаюсь найти им эффективное применение. Мир не меняется, меняемся мы сами.

 

- Каков наш мир с высоты третьей ступени Чжун Юань Цигун?

- Не помню. Я давно проходил третью ступень. Уже четвёртый год её преподаю, так что на этот вопрос могут ответить мои студенты.

 

- Что получают люди, практикующие Чжун Юань Цигун?

- Опыт каждого человека индивидуален. На мой взгляд, главное - это открытое сердце. Можно назвать это возвращением в детство. Помните, когда вы были детьми, все было просто. Мир был прост, легко было знакомиться с соседями по песочнице и петь песни людям в автобусе. Когда мы начинаем взрослеть, мы начинаем использовать свой ум для восприятия мира, смотрим на все через призму собственных концепций и шаблонов. Но это сложно объяснить словами. Я могу сказать: «открытое сердце». Но каждый поймет это по-своему, это не однозначно. Если человек меня понимает, пережил это на собственном опыте, это значит, что он счастлив. Понятно?

 

- Как становятся инструкторами инструктора?

- На основе «естественного отбора». Шифу Сюи Минтан считает, что максимальное количество людей должны получить возможность преподавать. Совсем недавно очень много практикующих получили дипломы на право преподавания первой ступени. Существует два подхода к обучению. Вспомним историю, наверное, все слышали о шести чаньских патриархах. Последний получил все знание и учение в 16 лет, а начал преподавать в 84. Все эти годы он преобразовывал учение, чтобы сделать его доступным для каждого. Это первый метод. Сейчас никто не может потратить так много времени на это, поэтому выбирают инструктора выбирают студентов по принципу сходства возраста, пола, социального положения, психотипа и пр. Поэтому чем больше людей преподает, тем лучше. Даже если у одного инструктора будет хотя бы один студент – это тоже результат. Человек начинает учить других, потому что хочет показать себя, поднять свой статус, можно сказать, что это его амбиции. Если в последствии он хочет изменить свой стиль преподавания со второго на первый, ему придется изменить свою мотивацию.

 

- А сколько у Вас студентов?

- Около двух тысяч.

 

- Каких результатов они добились?

- Разных. Каждый решает для себя сам. Одни достаточно первой ступени для улучшения состояния здоровья. Другим – улучшение эмоционального фона. Те, кто занимается со мной долго, тот понимает, что такое настоящий drive. Нельзя никого насильно просветлить. Даже если это было бы возможно, то это не интересно.

 

- Что привело Вас на занятия Чжун Юань Цигун?

- Любопытство.

 

- За время практики эта мотивация изменилась?

- Да. Сейчас нет цели. Это – привычка. Когда приходит понимание о том, как хотя бы в общих чертах устроен этот мир, что такое судьба, цели пропадают сами собой.

 

- На семинаре речь шла о том, что при достижении определенной ступени у человека разрушается привычная система ценностей. Для людей со слабой волей, деструктивных личностей и просто больных это может стать серьезным потрясением. Насколько это опасно и когда следует остановиться?

- Прямых противопоказаний к практике для людей признанных психически здоровыми нет. Потрясения в своей жизни испытывает каждый человек, ему приходиться хотя бы раз в жизни изменить свою картину мира. Зачастую больными, депрессивными, неудовлетворенными людей делает не то, как они живут, а то, как они к этой жизни относятся. Перед началом семинара я прошу людей на время оставить свои мысли за пределами помещения, а потом к ним вернуться. По прошествии этого небольшого времени проблемы не решаются сами собой, хотя это тоже возможно. Просто человек получает возможность взглянуть на них свежим взглядом. Когда мы выпадаем из ситуации, теряем степень вовлеченности, приобретаем возможность независимого анализа. Во время семинара люди приобретают новые знания и возможности, начиная с первых дней практики, могут применять их в обычной жизни, в том числе для решения личных проблем. Например, причиной депрессии может служить банальный недостаток энергии в организме.

Что касается людей, имеющих медицинский диагноз, психические расстройства, то им противопоказаны занятия в группе, а не практика как таковая. Для таких людей должна быть разработана индивидуальная методика занятий. Многие хотят заниматься, и получают очень хорошие результаты. Но если заниматься по обычной программе, то после периода улучшения, может наступить рецидив болезни. Многие инструктора системы изучают эти проблемы, предлагают свои варианты занятий для таких людей, участвуют в социальных программах совместно с медицинскими центрами реабилитации и лечения. Пока говорить о серьезных результатах рано, хотя уже есть определенные основания. Должно пройти ещё несколько лет, чтобы статистика была достоверной.

 

- Вы используете в своих практиках психотропные растения?

- Нет. Это вредно для тела. Раньше применяли. Был один великий мастер, он жил давно . в эпоху Хань, наша школа формировалась под его влиянием. Многие ключевые понятия перешли из его учения. У него было наибольшее количество учеников . примерно четыре тысячи. Он практиковал, и 800 из них умерло. Тогда это было нормально. А сегодня, если хотя бы один умрет, что будет?

 

- Вы учите людей не специальному предмету. Вы учите их жизни. Это большая ответственность. Почему Вы выбрали этот путь?

- ...Я не могу учить жизни. Я учу техникам, которые знаю.

Беседовала Инесса Новикова

Записаться  на бесплатную консультацию 

Как мне может помочь Цигун?

ВИДЕО ТРЕНИНГИ

Узнать подробнее

 

      Узнать подробнее

 

ПРИТЧИ

***

Жители осажденного города решили призвать на помощь мастера Цигун. Он жил в отшельничестве высоко в горах. Спустившись к городу, Мастер практиковал в отдалении, а под вечер стал играть на дудочке. Воины, осаждавшие город, услышав музыку, вспомнили о доме и о родных. На следующий день их предводитель принял решение снять осаду и вернуться домой. Город был спасен. 

***

Один американец учился в Китае у мастера Цигун. Он прожил у него несколько месяцев и заявил: "Мастер я хочу быть таким же как ты!". Мастер ответил: "Ты так ничему и не научился...Я никогда не поверю, что ты холененький американец реально хочешь жить в хижине, есть один рис, и ничего не иметь... Прежний лидер нашей общины, который был до меня, имел игорный бизнес, встречался с женщинами и употреблял спиртное. Но поверь, он был гораздо лучшим лидером общины, чем я. Он делал больше полезного для всех нас", - ответил ему Мастер и рассмеялся. "Я живу так, потому что так жили мои предки, я привык, и мне такая жизнь по душе. Каждый должен жить сообразно своей природе".

***

Конфуция очень беспокоил Лао-цзы и его учение. Однажды он отправился повидаться с ним. Он был старше Лао-цзы и ожидал, что тот будет вести себя с должным почтением. Но Лао-цзы сидел, когда Конфуций зашёл к нему. Он даже не поднялся для приветствия. Конфуции рассвирепел: «Что это за Учитель?! Вы что, не признаёте правил хорошего тона?" Лао-цзы ответил: "Если вам хочется сесть, садитесь; если хочется стоять, стойте, Кто я такой, чтобы говорить вам об этом? Это ваша жизнь. Я не вмешиваюсь". 
    Конфуций был потрясён. Лао-цзы рассмеялся: 
    "Я никогда не видел что-либо «высшее» или «низшее». Человек есть человек, как дерево есть дерево. Все участвуют в одном и том же существовании. Нет никого, кто был бы выше или ниже. Всё это чушь и бессмыслица". 

***

Один важный чиновник шел по городу, мимо пробежал оборванец и плюнул ему в лицо. Чиновник так расстроился, что чуть не умер. К нему привели даосского лекаря, и тот дал ему пять лекарств и сказал принимать по 1 в течение пяти дней. В первый день он принял лекарство и ему приснился сон, что он идет по площади и ему в лицо плюнул обрванец, в этом сне он испытал гнев. На следующий день он принял второе лекарство и ему приснился тот же самый сон, но он испытал страх. Затем были стыд, боль и... радость. Растерянный чиновник пришел к лекарю. "Что же это такое! Что теперь я должен чувствовать и как реагировать?" Лекарь ответил: "Да какая разница, что ты чувствуешь и что сделал этот человек? Он, возможно, сумасшедший... Его оскорбление - все равно что порыв ветра, засыпавший тебе глаза песком. Промой глаза и забудь об этом..."

 

ЛАО ЦЗЫ цитаты 

Беда всего мира происходит из мелочи, как великое дело - из малых.

Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков. 

Великий человек держится существенного и оставляет ничтожное. Он все делает по правде, но никогда не будет опираться на законы. 

Воздержание - это первая ступень добродетели, которая и есть начало нравственного совершенства. 

Всё в мире растёт, цветёт и возвращается к своему корню. 

Голос истины противен слуху. 

Довольствующийся самим собой - богач. 

Долг без любви не радует.

Истина без любви делает человека критичным.

Воспитание без любви порождает противоречия.

Порядок без любви делает человека мелочным.

Обладание без любви делает человека скупым.

Вера без любви делает человека фанатиком. Горе тем, кто скуп на любовь. Зачем жить, если не для того, чтобы любить? 

Если вещь не годна для одной цели, ее можно употребить для другой. 

Знающий людей разумен, а знающий себя самого прозорлив. 

Истинно просвещенный человек никогда не воюет. 

Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников. 

Когда нет врагов, то не бывает войны. 

Кто думает, что постиг всё, тот ничего не знает. 

Кто, предпринимая дело, спешит наскоро достичь результата, тот ничего не сделает. Кто осторожно оканчивает свое дело, как начал, тот не потерпит неудачи. 

Легко достигнутое согласие не заслуживает доверия. 

Люди высшей нравственности не считают себя нравственными; поэтому они имеют высшую нравственность. 

Мудрец избегает всякой крайности. 

Мудрый человек не выставляет себя на свет, поэтому блестит; он не говорит о себе, поэтому он славен; он не прославляет себя, поэтому он заслужен; он не возвышает себя, поэтому он является старшим среди других. 

Нет беды тяжелее незнания удовлетворения. 

Под небом все лишь временно бывает. 

Почесть и позор от сильных мира (для мудреца) одинаково странны. 

Превосходный воин никогда не разгневается. 

Причина того, что трудно управлять народом, заключается в том, что народ просвещается и в нем много умных. 

Умные не бывают учены; ученые не бывают умны. 

Хотя в мире нет предмета, который был бы слабее и нежнее воды, но она может разрушить самый твердый предмет. 

Хотя война ставит, быть может, целью спокойствие, но она несомненное зло. 

Человек легко умирает от того, что у него слишком сильно стремление к жизни.